金同元到马院进行思政教育教学座谈调研

发布者:像狗一样爬过来取悦我发布时间:2023-09-22浏览次数:12

在学院全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动之际,9月21日下午,学院党委书记金同元到马克思主义学院进行思政教育教学座谈调研,围绕发挥孔繁森精神“大思政”育人功能,实施“六大工程”、助推学院高质量发展把脉问诊、问需于民。座谈会在汇智楼A401会议室举行,党委委员、组织人事处处长孔晓燕和马克思主义学院全体干部、教师参加座谈会。孔晓燕主持座谈会。

会上,金同元强调马院要激发教师活力、凝聚发展力量,提高思政课教学质量,抓好思政队伍建设;同时,对马院要发挥好自身协调、引领职能,把孔繁森精神融入“大思政”育人体系提出了要求。

参会人员围绕自己从事思政教育工作的经验、服务学院高质量发展个人的工作目标、问题建议三个方面,结合教学工作实际踊跃发言,谈体会、提建议、话改革,集思广益共谋思政课大改革大发展。

金同元对各位老师的发言逐一进行点评,对老师在教学上的做法表示赞赏。他总结强调,马克思主义学院的工作积极主动、思路清楚、目标明确、举措得力、成效明显,学院党委高度重视马克思主义学院的建设,高度重视思想政治理论课的建设,将继续强力支持马院的工作;同时要求思政课教师要充分认识到思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程在学校育人工作中的重要地位和作用,要积极承担弘扬孔繁森精神、擦亮孔繁森母校品牌、发挥孔繁森精神的引领作用的责任。

金同元分别从教师、教材、学生三个角度给思政课教师提出要求:一是思政课教师要自强自信,切实提高自身立德树人的本领,形成适应、满足学生成长发展需求和期待的教学方法,管理好自己,提升责任感,积极开展“课堂革命”;二是教材使用一定要遵守国家规定,采用统编教材,严格按照教材内容展开备课和教学工作;尝试整理具有地方特色的典型案例,丰富教育资源,形成教育合力;三是对学生要有信心,关爱学生,用好学生“两堂(课堂、食堂)、两室(实验室、寝室)、两动(劳动、活动)”,把思政融入各环节、各方面,加强对学生的教育引导,努力做到让学生“有困难找思政老师”,做一个学生的知心人。

会上,马克思主义学院汇报了《学院孔繁森精神“大思政”育人工作实施方案》起草情况、聊城市首批社科重点研究基地考核任务落实推进会情况、培训讲师师资库建设情况、《思政教研室集体备课制度》修订完善工作等。

座谈会的召开,进一步凝聚了思政课教师的思想共识。下一步,马克思主义学院将在院党委的领导下,进一步拿出真招实招,践行“三提三敢”要求,扎实推进新时代马克思主义学院各项工作,为学院高质量发展贡献力量。


文字:刘冰
文字来源:马克思主义学院
图片:刘冰
图片来源:马克思主义学院